Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Ulloa Núñez, María Amarilis; supervisora de grado | es |
dc.contributor.author | Ramos Valenzuela, Vivian Angélica | es |
dc.date.accessioned | 2021-12-21T14:30:29Z | |
dc.date.available | 2021-12-21T14:30:29Z | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8856 | |
dc.description | Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. | es |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del reemplazo de proteína por aceite en la dieta de polluelos de perdiz chilena durante sus primeros 32 días de vida. Para esto se utilizaron 50 perdigones distribuidos en 3 grupos, cada uno de los cuales recibió dietas isoenergéticas con 3125 kcalEM/kg y diferentes niveles de PB (proteína bruta) 27,4 % grupo 1 (n=18); 22,3 % grupo 2 (n=20) y 17,1% grupo 3 (n=12). Durante las primeras 2 semanas no se encontraron diferencias de peso vivo entre los grupos. Sin embargo a partir de la tercera semana el grupo con el mayor porcentaje proteico, comenzó a tener mayor peso corporal (p<0,05) que aquellos con substitución de proteína por aceite, quienes no se diferenciaron estadísticamente (p0,05). El crecimiento del ala durante el periodo también fue superior para el grupo con el mayor porcentaje proteico, en cambio en el crecimiento del tarso no existieron diferencias (p0,05) intergrupales. El consumo individual en los grupos 1, 2 y 3 fue de 416,19 g; 355,28 g y 368,10 g con índices de conversión alimenticia (I.C.A) de 3,23; 3,51 y 3,68 respectivamente. Se concluye que la substitución de proteína por lípidos en la dieta de perdigones arroja una reducción en la ganancia de peso corporal y una menor tasa de crecimiento, lo que ratifica la importancia del aporte proteico en las raciones para las etapas iniciales del crecimiento de perdiz chilena. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/ramos_v_v_a/index.html | |
dc.subject | Perdiz chilena | es |
dc.subject | Aves - Alimentos | es |
dc.subject | Aves - Fisiología. | es |
dc.title | Reemplazo de proteína por aceite en la dieta de polluelos de perdiz chilena (Nothoprocta perdicaria). | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
dc.description.departamento | Departamento de Ciencias Pecuarias | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |