Repositorio Dspace

Reemplazo de proteína por aceite en la dieta de polluelos de perdiz chilena (Nothoprocta perdicaria).

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ulloa Núñez, María Amarilis; supervisora de grado es
dc.contributor.author Ramos Valenzuela, Vivian Angélica es
dc.date.accessioned 2021-12-21T14:30:29Z
dc.date.available 2021-12-21T14:30:29Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8856
dc.description Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del reemplazo de proteína por aceite en la dieta de polluelos de perdiz chilena durante sus primeros 32 días de vida. Para esto se utilizaron 50 perdigones distribuidos en 3 grupos, cada uno de los cuales recibió dietas isoenergéticas con 3125 kcalEM/kg y diferentes niveles de PB (proteína bruta) 27,4 % grupo 1 (n=18); 22,3 % grupo 2 (n=20) y 17,1% grupo 3 (n=12). Durante las primeras 2 semanas no se encontraron diferencias de peso vivo entre los grupos. Sin embargo a partir de la tercera semana el grupo con el mayor porcentaje proteico, comenzó a tener mayor peso corporal (p<0,05) que aquellos con substitución de proteína por aceite, quienes no se diferenciaron estadísticamente (p0,05). El crecimiento del ala durante el periodo también fue superior para el grupo con el mayor porcentaje proteico, en cambio en el crecimiento del tarso no existieron diferencias (p0,05) intergrupales. El consumo individual en los grupos 1, 2 y 3 fue de 416,19 g; 355,28 g y 368,10 g con índices de conversión alimenticia (I.C.A) de 3,23; 3,51 y 3,68 respectivamente. Se concluye que la substitución de proteína por lípidos en la dieta de perdigones arroja una reducción en la ganancia de peso corporal y una menor tasa de crecimiento, lo que ratifica la importancia del aporte proteico en las raciones para las etapas iniciales del crecimiento de perdiz chilena. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/ramos_v_v_a/index.html
dc.subject Perdiz chilena es
dc.subject Aves - Alimentos es
dc.subject Aves - Fisiología. es
dc.title Reemplazo de proteína por aceite en la dieta de polluelos de perdiz chilena (Nothoprocta perdicaria). es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias Pecuarias es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta