Repositorio Dspace

Aplicación del sistema de análisis y determinación de los puntos críticos de control en una curtiembre para el procesamiento de dermis de bovino destinada a la obtención de colágeno para uso humano.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor González Schnake, Fernando M.; supervisor de grado es
dc.contributor.advisor Morales Elgueta, Maritza; supervisora de grado es
dc.contributor.author Ulloa Martínez, Rodrigo Fernando es
dc.date.accessioned 2021-12-21T15:17:13Z
dc.date.available 2021-12-21T15:17:13Z
dc.date.issued 2006
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8866
dc.description Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract Se diseñó y adaptó un sistema de aseguramiento de calidad, basado en los principios del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP). Los principales peligros biológicos identificados durante la elaboración de dermis fueron: (a) contaminación de los cueros en el proceso por malas prácticas de higiene de los operarios y por condiciones higiénicas deficientes de las máquinas, superficies de trabajo y utensilios. Los principales peligros químicos identificados durante la elaboración de dermis de bovino fueron: (b) contaminación de los cueros, por superficies con residuos de sanitizantes. Los principales peligros físicos identificados durante la producción de dermis fueron: (c) contaminación de los cueros por material extraño como restos maderas y metales, en el ingreso a la curtiembre y durante la fase de sanitizado. Las principales medidas preventivas para controlar los peligros identificados durante la producción de dermis son: (a) buenas prácticas de higiene y de manipulación de los operarios, (b) utilizar niveles de sanitizantes que sean controlados por un programa eficaz de sanitización incluido en los SSOP, (c) buenas prácticas de manufactura de los operarios y programas de mantención preventiva. Considerando la probabilidad de ocurrencia, el efecto y la incidencia de los peligros identificados, se reconocieron como PCC las fases de encalado o sanitizado en primera y segunda instancia. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/ulloa_m_r_f/index.html
dc.subject Ganado bovino es
dc.subject Colágeno es
dc.subject HACCP (Sistema de seguridad alimentaria). es
dc.title Aplicación del sistema de análisis y determinación de los puntos críticos de control en una curtiembre para el procesamiento de dermis de bovino destinada a la obtención de colágeno para uso humano. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta