DSpace Repository

Desarrollo de metodología para certificación de un sistema de producción de carne natural de ternero a nivel de pequeños productores en la VII Región.

Show simple item record

dc.contributor.advisor González Schnake, Fernando M.; supervisor de grado es
dc.contributor.author Ramírez Contreras, Raúl Antonio es
dc.date.accessioned 2021-12-23T13:38:42Z
dc.date.available 2021-12-23T13:38:42Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8939
dc.description Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract Se diseñó y adaptó un sistema para certificar ciertos atributos en un sistema de producción de terneros de raza cárnica, producidos por proveedores de la empresa Carnes Andes Sur (CAS). Se utilizaron 16 predios de pequeños productores que fueron sometidos a evaluación mediante una primera ronda de auditorías a nivel predial y una segunda ronda que evaluó a 11 de estos predios seleccionados al azar, ocupando para ello un protocolo y una pauta de evaluación especialmente elaboradas. Estas rondas se realizaron con un período de 6 meses de distanciamiento. Cada una de ellas fue seguida por una sesión de capacitación a los productores, para finalmente, por medio de un último análisis, poder constatar el desempeño del conjunto predial conforme a lo exigido para la producción. El análisis se basó en el porcentaje de cumplimiento de los predios con respecto a la pauta de evaluación. Los resultados mostraron que esta metodología condujo a una mejora en el desempeño de los predios al momento de cumplir con las exigencias, lo que permitió concluir la viabilidad de la certificación de conformidad de atributos en un sistema de producción de carne de ternero a nivel de pequeños productores. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/ramirez_c_r_a/index.html
dc.subject Carne de vacuno - Chile es
dc.subject Carne de vacuno - Calidad es
dc.subject Alimentos de origen animal. es
dc.title Desarrollo de metodología para certificación de un sistema de producción de carne natural de ternero a nivel de pequeños productores en la VII Región. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias Pecuarias es
dc.description.campus Chillán. es


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Except where otherwise noted, this item's license is described as Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account