Resumen:
El objetivo principal de este estudio fue evaluar el traspaso de ácidos grasos
poliinsaturados (AGPI) de cadena muy larga EPA y DHA, de la familia de los ácidos
grasos (AG) ω-3, a la yema de huevo de codorniz, desde la pulga de mar (Talitrus
saltator) incluida en la ración de codornices. De acuerdo a los resultados del análisis
proximal de la pulga de mar, se formularon 2 dietas, una dieta control sin pulga de
mar (dieta A) y otra dieta con 50% de pulga de mar (dieta B). Diez codornices
(hembras en postura) fueron alimentados durante 15 días con la dieta A y luego 15
días con la dieta B. Los AG analizados por cromatografía gaseosa fueron; Oleico
(AO), linoleico (AL), α-linolénico (ALN), araquidónico (AA), eicosapentaenoico (EPA)
y docosahexaenoico (DHA). Las codornices alimentadas con pulga de mar arrojaron
niveles superiores de EPA y DHA en sus yemas con respecto a las yemas de las
codornices alimentadas sin pulga de mar. EPA aumentó desde 0 mg/yema con la
dieta A a 4 mg/yema con la dieta B. Durante la dieta A la cantidad de DHA fue de 12
mg/yema y durante la dieta B se duplicó a 23 mg/yema. Los valores de AO, AL, ALN
y AA no mostraron cambios significativos entre una dieta y otra. Esto permite
concluir que en al incluir pulga de mar en el alimento de codornices en postura hay
traspaso de AG desde el crustáceo a la yema, por lo tanto es posible modificar los
AGPI del huevo. En relación a las características organolépticas olor y sabor, no
hubo rechazo por parte del panel de degustación, al consumir los huevos de
codornices alimentadas con la dieta B.