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Enriquecimiento de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japonica) con ácidos grasos Omega 3, mediante la incorporación de pulga de mar (Talitrus saltator) en la ración.

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dc.contributor.advisor Cáceres Fuentes, Patricio; supervisor de grado es
dc.contributor.author Vargas San Martín, Gabriela Giovanna es
dc.date.accessioned 2021-12-29T21:40:55Z
dc.date.available 2021-12-29T21:40:55Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9066
dc.description Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract El objetivo principal de este estudio fue evaluar el traspaso de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) de cadena muy larga EPA y DHA, de la familia de los ácidos grasos (AG) ω-3, a la yema de huevo de codorniz, desde la pulga de mar (Talitrus saltator) incluida en la ración de codornices. De acuerdo a los resultados del análisis proximal de la pulga de mar, se formularon 2 dietas, una dieta control sin pulga de mar (dieta A) y otra dieta con 50% de pulga de mar (dieta B). Diez codornices (hembras en postura) fueron alimentados durante 15 días con la dieta A y luego 15 días con la dieta B. Los AG analizados por cromatografía gaseosa fueron; Oleico (AO), linoleico (AL), α-linolénico (ALN), araquidónico (AA), eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA). Las codornices alimentadas con pulga de mar arrojaron niveles superiores de EPA y DHA en sus yemas con respecto a las yemas de las codornices alimentadas sin pulga de mar. EPA aumentó desde 0 mg/yema con la dieta A a 4 mg/yema con la dieta B. Durante la dieta A la cantidad de DHA fue de 12 mg/yema y durante la dieta B se duplicó a 23 mg/yema. Los valores de AO, AL, ALN y AA no mostraron cambios significativos entre una dieta y otra. Esto permite concluir que en al incluir pulga de mar en el alimento de codornices en postura hay traspaso de AG desde el crustáceo a la yema, por lo tanto es posible modificar los AGPI del huevo. En relación a las características organolépticas olor y sabor, no hubo rechazo por parte del panel de degustación, al consumir los huevos de codornices alimentadas con la dieta B. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/vargas_san_martin_g_g/index.html
dc.subject Ácidos grasos es
dc.subject Omega 3 es
dc.subject Huevos es
dc.subject Yema de huevo. es
dc.title Enriquecimiento de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japonica) con ácidos grasos Omega 3, mediante la incorporación de pulga de mar (Talitrus saltator) en la ración. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias Pecuarias es
dc.description.campus Chillán. es


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