Resumen:
Se realizó un estudio con el fin de determinar la influencia de la fiebre inducida
por lipopolisacárido (LPS) de E. coli sobre la farmacocinética de florfenicol (FFN) y
florfenicol amina (FFa) en ovejas. Se utilizaron 15 ovejas adultas de raza Suffolk
Down con un peso promedio de 55,2±9,8 kg. Estas fueron distribuidas en 3 grupos
experimentales elegidos al azar de 5 ovejas cada uno. El grupo 1 (control) fue
tratado con cloruro de sodio al 0,9% a una dosis de 1 mL por 20 kg de peso a las
-5 y -1 h previo a la administración de FFN. Al grupo 2 (LPS) se le administró 1
µg/kg de LPS de E. coli I.V. en dos dosis con un intervalo de 4 h para inducir
fiebre. Al grupo 3 (LPS+FFN) se indujo fiebre con LPS en las mismas condiciones
que el grupo 2 y se administró 20 mg/kg I.V. de FFN una hora después de la
segunda dosis de LPS. A cada oveja se les determinó constantes fisiológicas y se
les realizó hemograma y perfil bioquímico para evaluar el estado febril inducido por
LPS. Muestras de sangre se extrajeron a cada oveja previo al tratamiento y en
diferentes tiempos hasta las 48 h post tratamiento, las que fueron analizadas por
cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) para determinar las
concentraciones plasmáticas de FFN y FFa. Las variables farmacocinéticas se
determinaron mediante un modelo no compartimental, se expresaron como
promedios ± error estándar y se compararon con la prueba de Mann Whitney.