Resumen:
Actualmente hay mucho interés en estudiar temáticas relacionadas con el
calentamiento global y el cambio climático a nivel mundial. La ganadería es
señalada como una de las actividades que inciden fuertemente en las emisiones
de gases de efecto invernadero (GEI). La preocupación crece a medida que sube
la demanda por proteína animal, a la par con el crecimiento de la población. El
objetivo de este estudio fue determinar la huella de carbono (Hc) en la producción
de carne bovina en dos sistemas típicos del Valle Central Regado de la Región del
Bío-Bío: feed-lot y praderas. Para ello, se seleccionó un modelo de producción
consistente en 100 vientres de la raza Aberdeen Angus, con 81 animales para la
venta en pie (35.690 kg). Se determinó la cantidad de dióxido de carbono
equivalente que se emite en la producción de 1 kg de carne de vacuno en pie en
cada sistema de engorda, considerando el potencial de calentamiento global de
cada gas participante. Los datos de producción (superficies cultivadas, masa y
distribución del ganado, fertilizaciones, manejo del estiércol, alimentación,
transporte, etc.), fueron relacionados con sus respectivos factores de emisión
sugeridos por el IPCC y la FAO, para cada uno de los gases (CO2, CH4 y N2O).
Los resultados mostraron que en ambos sistemas hubo mayores emisiones de
óxido nitroso por la descomposición del estiércol, y de metano por la fermentación
ruminal. Las emisiones totales de GEI fueron 1,31 y 1,23 Gg CO2-eq, con una Hc
de 36,7 y 34,5 kg CO2-eq/kg, para pradera y feed-lot, respectivamente.