Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar un sistema de producción de pavo
de traspatio en la comuna de San Carlos y San Nicolás. Se encuestaron a 27
familias productoras para obtener información de las características de los
productores, aspectos reproductivos de la parvada, sistema productivo,
infraestructura, alimentación, manejo sanitario y comercial. El 89% de los
productores fueron mujeres, con una edad media de 50 años, con una media 9,5
años de escolaridad alcanzados. Las familias estuvieron compuestas en promedio
por 3 integrantes, los productores tienen un mínimo de 5 años de experiencia
criando pavos. Las parvadas estaban compuestas por una media de 1 pavo y 9
pavas, en un 98% fueron adquiridas localmente, compradas un 56%. Los pavos y
pavas inician su actividad reproductiva en promedio a los 9 meses, las hembras
oviponen en sus nidos una media de 16 huevos, empollando una media de 2 veces
al año. La mortalidad de pavipollos se observó en mayor cantidad a los 2 meses de
edad. Hubo un promedio de 29 pavos vendidos, con un peso de promedio de 6,48
kg. El 100% de los huevos se usa exclusivamente en reproducción, el 100% de los
productores consume y vende sus pavos, 37% de los productores toma registros de
su sistema productivo y los utiliza.