Repositorio Dspace

Caracterización de producción de pavos (Meleagris gallopavo) en la agricultura familiar campesina en la región de Ñuble, Chile.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ulloa Núñez, María Amarilis; supervisora de grado es
dc.contributor.author Muñoz Orsi, Francisca Belén es
dc.date.accessioned 2022-01-05T13:19:03Z
dc.date.available 2022-01-05T13:19:03Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9294
dc.description Trabajo de titulación para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract El objetivo del presente trabajo fue caracterizar un sistema de producción de pavo de traspatio en la comuna de San Carlos y San Nicolás. Se encuestaron a 27 familias productoras para obtener información de las características de los productores, aspectos reproductivos de la parvada, sistema productivo, infraestructura, alimentación, manejo sanitario y comercial. El 89% de los productores fueron mujeres, con una edad media de 50 años, con una media 9,5 años de escolaridad alcanzados. Las familias estuvieron compuestas en promedio por 3 integrantes, los productores tienen un mínimo de 5 años de experiencia criando pavos. Las parvadas estaban compuestas por una media de 1 pavo y 9 pavas, en un 98% fueron adquiridas localmente, compradas un 56%. Los pavos y pavas inician su actividad reproductiva en promedio a los 9 meses, las hembras oviponen en sus nidos una media de 16 huevos, empollando una media de 2 veces al año. La mortalidad de pavipollos se observó en mayor cantidad a los 2 meses de edad. Hubo un promedio de 29 pavos vendidos, con un peso de promedio de 6,48 kg. El 100% de los huevos se usa exclusivamente en reproducción, el 100% de los productores consume y vende sus pavos, 37% de los productores toma registros de su sistema productivo y los utiliza. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/munoz_o_f_b/index.html
dc.subject Producción y Consumo Responsable
dc.subject Aves de corral - Chile es
dc.subject Pavos - Alimentación y alimentos es
dc.subject Salud animal. es
dc.title Caracterización de producción de pavos (Meleagris gallopavo) en la agricultura familiar campesina en la región de Ñuble, Chile. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Ciencia Animal es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta