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Teletrabajo y ergonomía en sectores productivos de la Región del Biobío.

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dc.contributor.advisor Sandoval Urrea, Juan Patricio; supervisor de grado es
dc.contributor.author González Valdés, María Fernanda es
dc.date.accessioned 2022-01-24T18:17:28Z
dc.date.available 2022-01-24T18:17:28Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9583
dc.description Seminario de titulación para optar al título de Ingeniero en Prevención de Riesgos. es
dc.description.abstract El comienzo de la pandemia por COVID – 19 trajo consigo múltiples dificultades y cambios para la sociedad, resultando ser una alternativa viable la implementación del teletrabajo en las empresas como medio para minimizar el riesgo de transmisión y contagio. Resultó relevante determinar si las condiciones ergonómicas estaban presentes en los lugares designados por los propios trabajadores para ejecutar el teletrabajo; se determinaron los dominios de especialización de la ergonomía mediante: la ergonomía física, cognitiva, organizacional y ambiental. Estas variables fueron determinadas en cinco sectores productivos presentes en la Región del Biobío, Derecho/Judicial, Forestal, Salud, Educación y Sectores Públicos. Se obtuvo como resultado la ausencia de las condiciones ergonómicas físicas para desarrollar teletrabajo, al identificarse que, en la mayoría de los rubros, los trabajadores no contaban con el espacio y mobiliario adecuado para ejecutar sus labores; de acuerdo con el peso y alimentación, estos señalaron en ciertos rubros que el peso aumentó y que su alimentación fue menos saludable. Referente a ergonomía cognitiva, se determinó que ésta no estaba presente en el teletrabajo, puesto que los participantes indicaron no haber realizado teletrabajo previamente, sumándose a lo anterior la falta de explicación del cómo realizar su trabajo. Respecto con la ergonomía organizacional, los trabajadores manifestaron referente al control sobre el ritmo de trabajo, que éste es menor al 50 % y que las exigencias temporales sobrepasan las capacidades de los individuos. De acuerdo con la ergonomía ambiental, los resultados demostraron que sí se encontraban presentes las condiciones ergonómicas ambientales en el teletrabajo. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subject COVID-19 es
dc.subject Teletrabajo es
dc.subject Ergonomía es
dc.title Teletrabajo y ergonomía en sectores productivos de la Región del Biobío. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Escuela de Ciencias y Tecnologías es
dc.description.departamento Escuela de Ciencias y Tecnologías. Departamento de Ciencias y Tecnología Vegetal. es
dc.description.campus Campus Los Ángeles. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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