Repositorio Dspace

Evaluaciones del cambio de color en carne de canales bovinas, mantenidas en cámara frigorífica con exposición a ozono gaseoso.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cerda Leal, Fabiola; supervisora de grado es
dc.contributor.advisor Melín Marín, Pedro Santiago; supervisor de grado es
dc.contributor.author Aracena Miño, Elena de las Mercedes es
dc.date.accessioned 2022-06-13T10:54:36Z
dc.date.available 2022-06-13T10:54:36Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9920
dc.description Memoria para optar al título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract Se estudió el efecto de la exposición de ozono gaseoso en el color de canales bovinas mantenidas en cámara frigorífica por 72 h., a una temperatura de 0 a 2 C° y expuestas a una concentración de ozono (O3) de 0.28 ppm 03 m-3 h -1 . Se analizó el color de la superficie y profundidad de cuatro cortes musculares, Brachiocephalicus, Longisimus lumborum, Psoas major, y Obliquus externus abdominis. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente mediante Análisis de Varianza (ANOVA) para las variables cuantitativas obtenidas por colorimetría CIELab* (Comisión Internacional de Iluminación). Los resultados mostraron que a esta concentración de ozono sí produce cambios de color, según tipo de músculo y sólo a nivel superficial, siendo reflejado principalmente en el valor de L* en los cortes Brachiocephalicus y Psoas major, produciéndose en forma gradual, con mayor tasa de cambio en las primeras 24 horas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/aracena_m_e/index.html
dc.title Evaluaciones del cambio de color en carne de canales bovinas, mantenidas en cámara frigorífica con exposición a ozono gaseoso. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias Pecuarias es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta