Resumen:
Las emisiones de óxido nitroso (N2O) generadas por la actividad agrícola se asocian
principalmente con aplicaciones de fertilizantes nitrogenados, por lo cual, en este
estudio se evaluó la capacidad inhibitoria de 6 especies vegetales desarrolladas en
suelos Mediterráneos de Chile sobre los procesos de transformación de N en el
suelo como vía de reducción de N2O y dióxido de carbono (CO2). Las especies en
estudio fueron Madrón (Escallonia pulverulenta (Ruiz & Pav.) Pers.), Eucalipto
(Eucaliptus globulus Labill.), Peumo (Cryptocarya alba Mol), Aromo Chileno (Acacia
dealbata L.), Huingán (Schinus polygamus Cav.) y Boldo (Peumus boldus M.). Se
determinó la dosis óptima de inhibición de los extractos acuosos y de un inhibidor
comercial (Diciandiamida) sobre el proceso de nitrificación neta utilizando
concentraciones de 4, 40 y 400 mg L-1. Se evaluó el efecto de los tratamientos
sobre los procesos de nitrificación, desnitrificación e indicadores como actividad
ureasa, biomasa microbiana y respiración potencial en un suelo de origen granítico
(Haploxeralfs). Como resultado, fueron seleccionados 8 extractos que tuvieron
efectiva acción inhibitoria sobre los distintos procesos e indicadores de actividad
biológica, siendo el extracto corteza de E. globulus (Ec) aplicado a una dosis de 4
mg L-1, el que presentó un mayor potencial inhibitorio de la producción de N2O, sin
observarse efectos sobre la producción de CO2.