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Inhibición de los procesos biológicos precursores de las emisiones de óxido nitroso mediante el uso de extractos vegetales.

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dc.contributor.advisor Muñoz Vargas, María Cristina; supervisora de grado es
dc.contributor.advisor Rosas Gajardo, Analí; supervisora de grado es
dc.contributor.advisor Paulino, Leandro; supervisor de grado es
dc.contributor.author Medina Brevis, Nicole Andrea es
dc.date.accessioned 2022-06-13T11:54:03Z
dc.date.available 2022-06-13T11:54:03Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9925
dc.description Memoria para optar al título de Ingeniero Agrónomo. es
dc.description.abstract Las emisiones de óxido nitroso (N2O) generadas por la actividad agrícola se asocian principalmente con aplicaciones de fertilizantes nitrogenados, por lo cual, en este estudio se evaluó la capacidad inhibitoria de 6 especies vegetales desarrolladas en suelos Mediterráneos de Chile sobre los procesos de transformación de N en el suelo como vía de reducción de N2O y dióxido de carbono (CO2). Las especies en estudio fueron Madrón (Escallonia pulverulenta (Ruiz & Pav.) Pers.), Eucalipto (Eucaliptus globulus Labill.), Peumo (Cryptocarya alba Mol), Aromo Chileno (Acacia dealbata L.), Huingán (Schinus polygamus Cav.) y Boldo (Peumus boldus M.). Se determinó la dosis óptima de inhibición de los extractos acuosos y de un inhibidor comercial (Diciandiamida) sobre el proceso de nitrificación neta utilizando concentraciones de 4, 40 y 400 mg L-1. Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre los procesos de nitrificación, desnitrificación e indicadores como actividad ureasa, biomasa microbiana y respiración potencial en un suelo de origen granítico (Haploxeralfs). Como resultado, fueron seleccionados 8 extractos que tuvieron efectiva acción inhibitoria sobre los distintos procesos e indicadores de actividad biológica, siendo el extracto corteza de E. globulus (Ec) aplicado a una dosis de 4 mg L-1, el que presentó un mayor potencial inhibitorio de la producción de N2O, sin observarse efectos sobre la producción de CO2. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/medina_b_n_a/index.html
dc.title Inhibición de los procesos biológicos precursores de las emisiones de óxido nitroso mediante el uso de extractos vegetales. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Agronomía es
dc.description.campus Chillán. es


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Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

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