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Browsing by Author "Aguayo Aguirre, Camila Fernanda"

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    Actividad insecticida de aceites de Laureliopsis philippiana, Nerium oleander, Lavandula officinalis y Foeniculum vulgare sobre Lactuca sativa l. para el control de áfidos.
    (Universidad de Concepción, 2023) Aguayo Aguirre, Camila Fernanda; Silva Aguayo, Gonzalo Iván
    Los aceites esenciales son una alternativa a los agroquímicos sintéticos. Una de las ventajas del uso de compuestos naturales es la especificidad de su acción y seguridad ambiental. El uso de los aceites esenciales de plantas gourmet como insecticida, les otorga valor agregado a las hortalizas, volviéndolas un producto innovador para su futura comercialización. En estas hortalizas existe un tipo de comercialización denominadas de cuarta gama (IV gama) o mínimamente procesadas. El objetivo de esta investigación fue evaluar en condiciones de campo e invernadero la eficacia insecticida de los aceites esenciales de Laureliopsis philippiana, Nerium oleander, Lavandula officinalis y Foeniculum vulgare, para el control de áfidos en lechuga, y definir el mejor formato para su comercialización. La eficacia de los tratamientos se evaluó con la prueba de Henderson y Tilton, y para definir el formato de comercialización se realizó una encuesta con 13 preguntas. Todos los aceites esenciales evaluados obtuvieron una eficacia insecticida mayor al 40 %, destacándose el aceite esencial de F. vulgare. La encuesta señaló que el 72 % de los encuestados consumiría lechugas de cuarta gama, y que el tipo de envase para su comercialización debe ser biodegradable.
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