Browsing by Author "Arrocha Morales, Fernando Enrique"
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Item Aplicando un modelo bioeconómico de control óptimo a la producción de carbón vegetal: El caso de las comunidades agrícolas de Roza-Tumba-Quema de la reserva de la biosfera los Petenes.(Universidad de Concepción., 2010) Arrocha Morales, Fernando Enrique; Villena, MauricioLos crecientes impactos causados por la deforestación y pérdida de los recursos naturales, han sido el principal factor para iniciar programas de manejo y conservación de ecosistemas forestales. Siendo estos programas de manejo, los principales instrumentos de política ambiental para la conservación de los recursos naturales y eco sistémicos. En este sentido, el presente trabajo tiene la finalidad de analizar la efectividad (económica y ecológica) de la política pública de protección de los recursos naturales forestales, a partir de modificar el manejo tradicional actual del recurso forestal para la producción de carbón vegetal, por la aplicación del un Programa de Manejo Forestal para el aprovechamiento de los Recursos Forestales Maderables (PMFARMF) comunitario. Actualmente, el manejo tradicional forestal para la producción de carbón vegetal, se realiza utilizando pequeñas superficies o parches dentro de la dotación de tierras forestales comunitarias, bajo el sistema de roza-tumba-quema, además de realizar la corta selectiva de especies forestales y de bajo impacto (dejan los troncos de los árboles de 30 cm.) para su recuperación que se dan en lapsos de 8 a 12 años. Por el contrario, la propuesta sugerida por el Programa de Manejo Forestal para el aprovechamiento de los Recursos Forestales Maderables (PMFARMF) menciona, el modificar la estrategia productiva al utilizar un polígono de explotación forestal para la producción de carbón vegetal, aumentando las superficies productivas en cada ciclo y adaptando las técnicas de transformación (construcción de hornos) para un nivel de producción intensiva. Esto, exige una mayor cantidad de trabajo para la corta y transformación, que incide en el aumento de la utilización de la biomasa. Todo esto, con la finalidad de aumentar los ingresos monetarios y lograr mantener una mayor cantidad de superficie comunitaria en barbecho o descanso que incida en un aumento de la conservación ambiental comunitaria.