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Browsing by Author "Bustos Figueroa, Gabriel Esteban"

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    Acción insecticida conjunta de mezclas de los aceites esenciales de Peumus boldus Molina, Laurelia sempervirens (Ruiz & Pav.) Tul. y Laureliopsis philippiana (Looser) Schodde contra Sitophilus zeamais Motschulsky.
    (Universidad de Concepción, 2016) Bustos Figueroa, Gabriel Esteban; Silva Aguayo, Gonzalo Iván; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    El objetivo de la presente investigación fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la actividad insecticida de contacto y fumigante e insectistática como repelente de los aceites esenciales de P. boldus, L. sempervirens y L. philippiana, solos y en combinación, contra adultos de S. zeamais. En la toxicidad por fumigación la evaluación de los aceites esenciales de manera individual la mayor toxicidad se observó en P. boldus cuyo aceite a partir de la concentración de 100 μL aceite esencial L-1 aire superaró el 80% de mortalidad. En los tratamientos de mezclas en proporción de 1:1 y 1:20 se observó un efecto de potenciación ya que todos presentaron valores de ICA superiores a 1. En los bioensayos de toxicidad por contacto en las mezclas en proporciones de 1:1 el mayor porcentaje de insectos muertos se obtuvo con las concentraciones de 200 y 400 mL aceite esencial kg-1 cereal y solo el tratamiento L. sempervirens + L. philippiana con un ICA de 0.74 mostró efecto antagónico. En las proporciones de 1:10 y 1:20 se obtuvo la misma tendencia observándose que todas las combinaciones son antagonistas para L. sempervirens y L. philippiana mientras que para P. boldus todas presentan potenciación. Finalmente, en los estudios del efecto insectistático como repelente todos los tratamientos evaluados mostraron actividad repelente ya que presentaron un IR<1. En los aceites evaluados individualmente, el mayor efecto de repelencia se obtuvo con las concentraciones de 4.0 y 8.0%. El aceite esencial de L. philippiana alcanzó 90% de insectos repelidos (IR<0.25). En las proporciones de 1:1 y 1:10, el efecto repelente aumentó ya que los tratamientos de 2.0, 4.0 y 8.0% tuvieron valores del IR equivalentes al 90%. En la proporción 1:20 el efecto repelente disminuyó y solamente en los tratamientos al 8.0% se alcanzó el 90% de efectividad. Los resultados obtenidos en la presente investigación permiten concluir que la mezcla del aceite esencial de P. boldus con L. philippiana en proporciones de 1:1, 1:10 y 1:20 potencian la actividad insecticida como fumigante de ambas especies mientras que los aceites esenciales de L. sempervirens y L. philippiana en proporciones de 1:1 potencian la acción insecticida de contacto de ambos en comparación a utilizarlos individualmente. Además, la mezcla de los aceites esenciales de P. boldus, L. sempervirens y L. philippiana en proporciones 1:1 y 1:10 potencia el efecto repelente sobre S. zeamais.
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    Elaboración de un protector de granos con boldo (Peumus boldus Molina) y cal para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky.
    (Universidad de Concepción, 2004) Bustos Figueroa, Gabriel Esteban; Silva Aguayo, Gonzalo Iván
    Se evaluaron mezclas de polvo de Peumus boldus Molina y cal en concentraciones del 0,1%, 1% y 2% (p/p), para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky bajo condiciones de laboratorio. Se utilizó la metodología propuesta por Lagunes y Rodríguez (1989). Los parámetros evaluados fueron mortalidad y emergencia de insectos adultos, pérdida de peso, concentración letal 50% (CL50) y 90% (CL90), tiempo letal 50% (TL50) y 90% (TL90) y porcentaje de germinación. Se evaluaron veintidós tratamientos, incluyendo un testigo absoluto, cada uno con tres repeticiones. El diseño experimental fue completamente al azar y el ensayo se repitió tres veces en el tiempo. Las mezclas que mostraron la mayor efectividad fueron 50:50 al 1% (p/p) y 40:60 al 2% (p/p) con valores de mortalidad sobre el 97%. Los tratamientos 60:40 y 80:20 confirmaron la existencia de una potenciación entre los componentes de la mezcla, con valores de CL90 inferiores a 0,24 g/kg y un TL90 de 29 hrs. en las mayores concentraciones. La germinación del grano tratado con los diferentes tratamientos no fue afectada.
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