Browsing by Author "De la Hoz Mardones, Felipe Alexis"
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Item Desinfección de aguas de uso agrícola, mediante la utilización de un fotocatalizador inmovilizado en mortero de cemento y activado por luz solar.(Universidad de Concepción., 2009) De la Hoz Mardones, Felipe Alexis; Arumi Ribera, José LuisEl cumplimiento de los estándares de calidad del agua de riego impuestos por los mercados internacionales puede convertirse en una restricción para la exportación de productos agropecuarios, debido a los problemas asociados a la inocuidad y compatibilidad ambiental exigidos. Utilizar agua de buena calidad y en cantidades apropiadas, permite a la actividad agrícola competir con otros sectores productivos más eficientes económica y ambientalmente. Sin embargo, se ha encontrado que la contaminación de las aguas a usar en riego, en general, no cumplen las normativas y guías nacionales e internacionales, por lo que es necesario desarrollar tecnologías que permitan remediar y recuperar el recurso hídrico. El manejo dentro del marco de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA's) permite prevenir la contaminación, pero no aseguran la calidad del agua que se utiliza en la actualidad.Item Evaluación del desarrollo del modelo Cropsyst en frutales.(2004) De la Hoz Mardones, Felipe Alexis; Arumi Ribera, José LuisLa nueva versión del modelo Cropsyst (Versión 4) incorpora la simulación del desarrollo de cultivo de frutales y se encuentra en una etapa de validación y perfeccionamiento, por lo que se realizó su evaluación usando datos de campo obtenidos a través del Proyecto Fondef D02I-1146. La evaluación del funcionamiento del modelo se realizó en un cultivo de vid de la variedad Carménère ubicada en valle de Peumo, en la Zona Central de Chile. Para ello, se utilizaron dos escenarios de simulación: i) 100% de la evapotranspiración de referencia y fertilización calculada de acuerdo a las necesidades del cultivo y ii) 100% de la evapotranspiración de referencia con un exceso de fertilización en un 50%. Se realizó un análisis de sensibilidad del modelo, evaluando los parámetros relacionados con las características de crecimiento del cultivo y su respuesta a condiciones de manejo habituales (riego, fertilización, poda) y clima de la zona de estudio. El análisis de sensibilidad se realizó respecto a la variación en la producción, desarrollo de biomasa y evapotranspiración actual, determinándose que los parámetros más incidentes son: coeficiente de transformación biomasa-transpiración (B-T), coeficiente de 2 evapotranspiración a máximo desarrollo de la canopia (CEF), fracción de biomasa aportada al fruto en el crecimiento rápido del fruto (FBCF), fracción de biomasa aportada al fruto después de floración (FBF) y el coeficiente de extinción de radiación solar (CES). La extensión del modelo en frutales se encuentra en una etapa preliminar, por lo cual sólo se pueden realizar estimaciones del desarrollo de cultivo para el caso de cultivos anuales. Lo anterior se debe a que el modelo no está en condiciones de simular el balance de nitrógeno en el suelo para el caso de los frutales y por ende no está en condiciones de realizar simulaciones de desarrollo de cultivo bajo distintas tasas de aplicación de nitrógeno.