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Browsing by Author "Fuentes Salvo, Nicole Isabel"

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    Emisión de etileno en sistemas de almacenaje de tomates: efecto de la presencia y ausencia de la luz en la maduración del tomate (Solanum lycopersicum L.)
    (Universidad de Concepción, 2022) Fuentes Salvo, Nicole Isabel; Bruijn, Johannes Petrus Florentius de
    Se estudió el comportamiento de postcosecha en la maduración de tomates “larga vida” de variedad Toscano, cosechados en estado de maduración “breaker”, frente a dos tratamientos, los cuales, fueron realizados de manera asincrónica, el primero, con luz, durante 12 horas y el segundo, sin luz, durante las 24 horas por día en un sistema cerrado con 88% de humedad, dentro de una incubadora, a 12ºC, y 12.000 lúmenes, durante 12 y 17 días respectivamente. De los tomates se analizaron masa, geometría, humedad, licopeno, sólidos solubles, acidez titulable, índice de madurez, pH y color en el tiempo. Los compuestos gaseosos (O2, CO2 y C2H4) fueron medidos cada 24 horas. El contenido de licopeno, los sólidos solubles, el grado de madurez, la concentración de O2, CO2 y C2H4, resultaron afectados por la presencia de luz. La acumulación de licopeno, sólidos solubles y el aumento del grado de madurez incrementaron en presencia de la luz. Sin luz, el contenido de 2 licopeno y el grado de madurez aumentaron también, aunque en menor medida, pero el contenido de sólidos solubles tendió a disminuir. La concentración de dióxido de carbono y etileno se ve aumentada, mientras que el oxígeno disminuyó con mayor rapidez en presencia de luz. Los parámetros afectados en el tiempo, para cada tratamiento, fueron, licopeno, pérdida de masa, grado de madurez, acidez, color (saturación, diferencia de color), concentración de O2, CO2 y C2H4 en el tratamiento con luz, pérdida de masa, acidez, grado de madurez, diferencia de color, concentración de O2, CO2 y C2H4 en el tratamiento sin luz. Se determinó la cinética de cambios de estos parámetros, utilizando el modelo de Ley de la Potencia. Todos los parámetros presentaron un buen ajuste al modelo, con coeficientes de determinación superiores al requerimiento mínimo.
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