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Browsing by Author "Lagos Carrasco, Javier Ignacio"

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    Prevalencia de Staphylococcus aerus resistentes a antibioóticos y entreotoxigénico en la cadena productiva agrícola
    (Universidad de Concepción, 2024) Lagos Carrasco, Javier Ignacio; Velasco Pizarro, Valeria Cristina
    Staphylococcus aureus es una bacteria que se encuentra presente, principalmente en fosas nasales, piel de humanos y animales. Diversos estudios han determinado la prevalencia de cepas resistentes a antibióticos y productoras de enterotoxinas. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de S. aureus resistente a antibióticos y enterotoxigénico en la cadena productiva avícola. Se recolectaron 356 muestras de aves (n=120), carne (n=98), y huevos (n=138). El aislamiento de S. aureus se realizó mediante cultivo selectivo y PCR. Además, mediante el análisis filogenético Fingerprinting, se seleccionaron cepas para determinar susceptibilidad a antibióticos y genes asociados a enterotoxinas mediante PCR. Se determinó una prevalencia total de S. aureus de 13,5% (48/356) en la cadena productiva avícola. Se presentaron diferencias significativas (P ≤ 0,05) en el tipo de manejo (convencional o libre de jaula) en las muestras de piel y huevos, siendo mayor en los sistemas convencionales. En la carne envasada y no envasada también se presentó diferencia significativa (P ≤ 0,05), siendo mayor en la carne no envasada. De 8 cepas seleccionadas, 6 resultaron ser resistentes a antibióticos y 4 fueron multirresistentes y 2 serían posiblemente positivas a enterotoxinas SEA, SEB Y SED. Por lo tanto, en la cadena productiva avícola existe presencia de S. aureus resistente a antibióticos y posiblemente enterotoxigénico.
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