Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Mallea Parker, Alejandra Paloma"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Susceptibilidad a antibióticos de cepas de Staphylococcus Aureus aisladas de cerdos y carne de cerdo.
    (Universidad de Concepción, 2018) Mallea Parker, Alejandra Paloma; Velasco Pizarro, Valeria Cristina
    Actualmente, la resistencia antimicrobiana es un problema mundial, esto debido al uso incorrecto de antibióticos en medicina humana y veterinaria. Una de las bacterias que rápidamente desarrolla resistencia antimicrobiana es Staphylococcus aureus. El objetivo de este estudio fue determinar la susceptibilidad a antibióticos de cepas de S. aureus aisladas de cerdos y carne de cerdo. Se utilizaron 55 cepas y se aplicó la prueba épsilon (Etest), que permite obtener una lectura directa de la concentración mínima inhibitoria (CMI). Se utilizaron diez antibióticos: oxacilina, penicilina, cefoxitina, eritromicina, vancomicina, gentamicina, kanamicina, ciprofloxacina, quinupristina/dalfopristina y tetraciclina. Un total de 81,8% de las cepas presentaron resistencia al menos a un antibiótico evaluado, siendo la penicilina, eritromicina, ciprofloxacina y tetraciclina los que presentan mayor prevalencia. La multiresistencia se asoció a un 38,2% de las cepas, donde la categoría cerdos presentó mayor prevalencia (30,9%). En la categoría cerdos, se presentó mayor prevalencia de cepas resistentes en comparación con las categorías de canal y carne (P≤0,05), a los antibióticos eritromicina, ciprofloxacina y tetraciclina. Por lo tanto, existe una alta prevalencia de S. aureus resistente y cepas multirresistentes a antibióticos en la cadena productiva de la carne de cerdo.
Síguenos en...