Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Ocampos Toro, Constanza Mariela"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Pre-tratamiento de paja de trigo para la producción de bioetanol en sistema batch.
    (Universidad de Concepción, 2008) Ocampos Toro, Constanza Mariela; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    Para la obtención de etanol, se utilizó paja de trigo (Triticum aestivum, variedad Opala-INIA) proveniente de la provincia de Ñuble, Chile. Esta fue pre-tratada utilizando ácido sulfúrico diluido en un sistema batch, seguido de una sacarificación y fermentación simultánea (SFS). Se utilizó un reactor Parr (1 L) para tratar la paja de trigo (30 g) con 270 mL de ácido sulfúrico (0,2% p/v). La influencia del tiempo y temperatura se determinaron por regresión lineal múltiple (RLM). Los experimentos realizados fueron 11, fijando como puntos extremos temperaturas de 190°C (-1) y 233°C (+1) y tiempos de 5 (-1) y 20 (+1) min. El análisis químico de la paja de trigo, mostró una composición de 38% de celulosa, 19,8% de hemicelulosa, 10,4% de lignina, 12,5% de cenizas, 1,5% de proteínas, 4,7% de sílice y 4,5% de extraíbles. La mayor concentración de etanol obtenida fue de 24,8 g L -1 (equivalente al 73% de rendimiento de etanol en la paja de trigo) a 212°C y 12,5 min. La glucosa contenida fue de 95% del total presente en la paja de trigo. Para validar el modelo, se realizaron experimentos con la mejor condición sugerida por el polinomio (209°C y 23 min). La glucosa presente en el material pre-tratado fue de 99,4% del total en la paja de trigo y se obtuvo 24,3 g L-1 de etanol (equivalente al 75% de rendimiento de etanol en la paja de trigo), este valor concuerda con el predicho por el modelo estadístico (24,5 g L-1).
Síguenos en...