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Browsing by Author "Riveros Rivera, Gustavo Felipe"

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    Contaminación con microplásticos: evaluación de sus efectos sobre el sistema suelo-planta
    (Universidad de Concepción, 2025) Riveros Rivera, Gustavo Felipe; Schoebitz Cid, Mauricio Iván
    Los microplásticos (MPs) son plásticos de un tamaño entre 0.1 μm y 5 mm, estos pueden ser fabricados intencionadamente pequeños o generarse por la fragmentación de plásticos más grandes. Su creciente presencia en suelos representa un desafío ambiental, afectando las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Al realizar una de las primeras revisiones sistemáticas de la literatura se evidenció que los MPs alteran el ciclo del nitrógeno (N) en varias áreas; actúando como sustrato para microorganismos, alterando las comunidades microbianas/enzimas, afectando la fauna del suelo lo que altera la dinámica de descomposición de materia orgánica y la disponibilidad de nutrientes. Se establecieron microcosmos para estudiar el efecto de los MPs en un Andisol, evidenciando que MPs de poliamida (PA) y polietileno de baja densidad (LDPE) aumentaron el carbono orgánico total (TOC) y amonio (NH4+), acompañado de una disminución de fosfato (PO43−), nitrato (NO3−) y disminución en la actividad β-glucosidasa. Además, se determinó que TOC y fosforo total (TP) pueden ser usados como parámetros químicos predictores de cambios microbiológicos en un Andisol contaminado con MPs. Al estudiar los efectos en un sistema suelo-planta, se evidenció que plantas de Raphanus sativus crecidas en un Andisol con MPs incrementaron su biomasa y el contenido relativo de clorofila en los tratamientos con PA, LDPE y polipropileno (PP), sin embargo, hubo un aumento en el estrés oxidativo además de una alteración en los perfiles de compuestos bioactivos, como antocianinas y glucosinolatos en la raíz comestible, especialmente con PP. Además, se identificó al carbono de biomasa microbiana (MBC) y los polifenoles como parámetros de suelo predictores de cambio de R. sativus crecidos en suelo contaminado con MPs. Estos resultados subrayan los riesgos a largo plazo de la contaminación por MPs, tanto para el suelo como para la calidad de los cultivos, lo que podría tener implicaciones para la seguridad alimentaria y la salud humana.
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