Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Urrutia Guevara, Yuri Pamela"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Hábitos alimentarios y sus efectos en el ciclo menstural en población universitaria chilena.
    (Universidad de Concepción, 2024) Urrutia Guevara, Yuri Pamela; Contreras García, Yolanda Sofía; Meléndez Illanes, Lorena
    El ciclo menstrual se ha investigado especialmente desde el síndrome premenstrual, sin asociarlo con la calidad de vida y hábitos alimentarios. Objetivo general: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios de jóvenes universitarias de pregrado a través de la ingesta de macro y micronutrientes con las características de su ciclo menstrual y su calidad de vida, en una universidad tradicional chilena. Metodología: Estudio transversal y analítico en 95 estudiantes de pregrado, se evaluó la ingesta de nutrientes y la calidad de vida durante la menstruación mediante encuestas y entrevistas. Análisis estadístico mediante Stata versión 14.0, aplicando pruebas paramétricas y no paramétricas, considerando un p<0.05 significativo. Investigación aprobada por dos comités de ética de la institución involucrada. Resultados: Alrededor del 70% ve afectada su calidad de vida durante la menstruación, se observó que un 48,42% no cumplió con la ingesta recomendada de proteínas, a diferencia de un 58,94% que sí lo hizo para fibra. Sobre el 89,47% debe modificar su dieta hacia una alimentación más saludable. No se observó relación estadística entre el índice de alimentación saludable y el puntaje de la calidad de vida, aunque la ingesta energética diaria mostró una asociación significativa (p=0,0303) con mayor puntaje en la escala de calidad de vida. Conclusiones: Se observa una ingesta inadecuada de micro y macronutrientes y una afección de la calidad de vida durante la menstruación. Es deseable intervenir en las mejoras de ingestas para incidir en la calidad de vida de las personas menstruantes.
Síguenos en...