Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Zapata Baeza, Camila Igancia"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Puntos críticos de control en procesos de exportación de manzanas y sus implicancias
    (Universidad de Concepción, 2023) Zapata Baeza, Camila Igancia; Albornoz Molina, Karin
    El mercado mundial de la manzana se caracteriza por una alta competitividad y una demanda que se encuentra en constante crecimiento, donde China se posiciona como el mayor productor y exportador en el mundo. En el hemisferio sur, Chile es el principal productor y exportador, con alrededor de 36.205 hectáreas plantadas y una oferta de más de 40 variedades de exportación, destacando ‘Royal Gala’, ‘Richared Delicious’, ‘Granny Smith’, ‘Gala’ y ‘Tenroy Royal Gala’. Para mantener este nivel de competitividad, los esfuerzos deben enfocarse en ofrecer permanentemente fruta que cumpla con los estándares de calidad y condición, la inocuidad alimentaria y las exigencias fitosanitarias de los mercados. Debido a esto, los puntos críticos de control en los packing de manzanas de exportación son clave para garantizar las exigencias del mercado, debiéndose controlar la correcta ejecución de los procesos, tales como las duchas de recepción, temperaturas en cámaras de guarda, vaciadores clorados, el lavado y enjuague, aplicación de calcio, pre secado, aplicación de fungicida y encerado, y secado. La supervisión en los puntos críticos de control, y la intervención oportuna, permite garantizar el cumplimiento en términos de calidad e inocuidad alimentaria, favoreciendo, a su vez, la confianza del consumidor, la competitividad en el mercado y la optimización de la cadena de suministro.
Síguenos en...