Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Geografía
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Geografía by Subject "Abastecimiento de Alimentos - América Latina"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación de la diversidad de cultivos esenciales en Chile como componente básico de la seguridad alimentaria.(Universidad de Concepción., 2014) Rocha Astete, Gian Cristopher; Sanhueza Contreras, RodrigoEn el contexto de los problemas ambientales globales como lo es la sobrepoblación se derivan múltiples interrogantes, entre ellas ¿Cómo alimentar a esa creciente población?, Atingente al tema de seguridad alimentaria. En el Seminario Internacional sobre Biodiversidad Córdoba en el año 2010, se planteó como objetivo destacar la biodiversidad agrícola como un componente clave de la seguridad alimentaria mundial. Se ha planteado que la seguridad alimentaria en Chile se encuentra vulnerable, asociado entre múltiples causas a un empobrecimiento de la diversidad de la agricultura. En esta investigación se evalúa esta hipótesis a través de estimar la diversidad de los cultivo esenciales en Chile a lo largo del período 1997-2012. Los resultados ponen en evidencia que la superficie sembrada de cultivos esenciales en su mayoría es ocupada por unos pocos cultivos, el Trigo blanco posee aproximadamente un tercio de la abundancia total, esto conlleva a que el resultado del análisis de diversidad aplicado a los cultivos esenciales exhibiera valores deficientes y muy poco alentadores según su tendencia. De continuarse un aumento en la dominancia del cultivo de Trigo blanco es probable que se profundicen los múltiples costos ambientales, sociales y económicos asociados a una menor diversidad de cultivos en nuestro país.