Tesis Doctorado
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis Doctorado by Subject "Acidificación"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Efectos de la acidificación del océano sobre el sistema socio-ecológico de la mitilicultura del sur de Chile: impactos en el mercado y desafíos para una futura sostenibilidad bajo modelos hipotéticos.(Universidad de Concepción., 2019) San Martín Montoya, Valeska Andrea; Vargas Gálvez, CristianLos efectos del cambio global están modificando las características fundamentales de los océanos, generando variaciones en diferentes parámetros físico-químicos (e.g. temperatura, salinidad, oxígeno, pH, entre otros). Los modelos de gases de efecto invernadero indican que un evidente incremento en los niveles de dióxido de carbono (CO2) atmosférico y en consecuencia en la presión parcial de CO2, esta llevando a un descenso del pH en el agua de mar, proceso conocido como Acidificación del Océano (AO). La AO se presenta como una de las amenazas más importantes para el conjunto de poblaciones marinas y ecosistemas. La pesca y acuicultura son consideradas actividades de importancia económica y social, además de ser fuentes de proteína, energía y nutrientes esenciales, representando la seguridad alimentaria para una futura población humana en constante crecimiento. En este contexto variados estudios se han centrado en determinar el efecto en respuestas biológicas bajo las nuevas condiciones de cambio global en los océanos, pero la mayoría de estos estudios no han considerado la relación directa que existe entre especies de importancia comercial y el posible impacto en su mercado, pudiendo llegar a tener repercusiones importantes para productores y consumidores. En esta propuesta se pretende establecer un esfuerzo transdisciplinario para reducir estos vacíos en la comprensión de los efectos ambientales en especies de importancia comercial, los cuales podrían llegar a afectar la economía y el bienestar humano. La presente tesis doctoral tiene como objetivo evaluar el efecto de la exposición a un futuro escenario de AO en el desarrollo temprano y tardío de la especie comercial Mytilus chilensis, determinando su sensibilidad y posibles variaciones en atributos físicos (color y dureza de concha) y nutricionales (ácidos grasos Omega3 EPA y DHA, Vitamina B12 y proteínas), los cuales son definidos como índices de mercado con posibles efectos en la oferta y demanda. Junto con lo anterior, este estudio aportará con la exploración y proyección del potencial adaptativo presente en las empresas de mitilicultura para enfrentar las consecuencias del cambio global. El enfoque metodológico de estas tesis, considera un sistema de manipulación de los niveles de pH/pCO2 en el laboratorio mediante un sistema de mesocosmo, utilizando agua de mar inyectada con CO2 para simular escenarios de CO2 y pH, tanto para niveles actuales y futuros, correspondientes a la localidad de Chiloé (pH 7,9=control y pH 7,6=sistema bajo de pH). Los organismos fueron obtenidos desde un centro de cultivo ubicado en la localidad de Vilupulli, Isla grande de Chiloé (42°49´S y 73°78´O). Se analizaron las respuestas físicas y nutricionales de los mitílidos en un periodo de 30 y 120 días. Conjuntamente se analizaron las preferencias electivas de los consumidores antes diferentes atributos de M. chilensis con la finalidad de predecir impactos en el mercado a través de la demanda. A la vez, se trabajó directamente con los principales actores de la actividad mitilicultora del sur de Chile, realizando encuestas y entrevistas con la finalidad de explorar el potencial adaptativo de la mitilicultura para innovar en sistemas de gestión. Los resultados mostraron efectos negativos en los atributos físicos y nutricionales asociados a la exposición de los mitílidos a condiciones de bajo pH. Observando deterioro visual en las conchas, presentando una erosión y color blanquecino, a la vez disminuyeron significativamente las concentraciones de ácidos grasos, proteínas y vitamina B12 en los organismos expuestos a condiciones de bajo pH. La evaluación de preferencias del consumidor reflejaron que los principales atributos considerados al momento de elegir un producto para efectuar su compra fueron la apariencia y luego el nivel nutricional, siendo estos justamente los atributos que fueron afectados por la exposición a la AO. En cuanto al análisis de la capacidad que tienen las industrias para anticipar y responder a estos cambios, se evaluaron los factores determinantes en la disposición a invertir en la creación de la capacidad para anticipar los cambios, los cuales mostraron que la industria se adapta de manera heterogénea y que los activos financieros y el capital social impulsan la voluntad de invertir en la capacidad de adaptación. Los efectos del cambio global en ecosistemas y especies son inevitables, es por ello que es urgente contar con estrategias de adaptación para evitar impactos y disminuir el riesgo del progreso económico y la seguridad alimentaria. Esta investigación contempla la orientación hacia grupos relacionados con la empresa mitilicultora con el fin de entregar conocimiento para disminuir o anticipar el impacto del cambio global con el desarrollo de estrategias, proporcionando herramientas de apoyo a las partes interesadas y el aprendizaje sobre dinámicas complejas existentes en sistemas socio-ecológicos.