Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1363
Title: Síntesis de antioxidantes en brotres de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) en respuesta a estrés abiótico.
Authors: Wilckens Engelbreit, Rosemarie; supervisora de grado
Obal Mella, Ismael Antonio
Keywords: Compuestos Fenólicos;Germinación;Chenopodium Quinoa;Quinoa - Chile.
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: Las semillas requieren de humedad y condiciones adecuadas de luz y temperatura para germinar y esto se puede alterar por cambios en el entorno. Por ello, se estudió el incremento de polifenoles totales durante la germinación de semillas de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) y los brotes en respuesta a estrés abiótico causado por aplicaciones de cloruro de sodio y sacarosa o distintas radiaciones. Se evaluó el efecto de cloruro de sodio y sacarosa (0, 75 y 150 mM) y de radiaciones de luz blanca, azul y amarilla sobre semillas en germinación ecotipo B080 y sus brotes, determinando porcentaje de germinación (PG), índice de vigor (IV), tasa de germinación (TG), y en brotes peso fresco (PF) y concentración de polifenoles totales (FT). El efecto del cloruro de sodio fue mayor (P ≤ 0,05) respecto a la sacarosa sobre el PG, IV y PF. La concentración de FT en brotes no fue afectada (P > 0,05) por el estrés causado por cloruro de sodio o sacarosa. No hubo efecto (P > 0,05) de las distintas radiaciones de luz utilizada sobre los parámetros asociados a la germinación (PG, IV y TG), el PF y el contenido de FT. El estrés causado por el cloruro de sodio y sacarosa o las distintas radiaciones de luz utilizada (blanca, azul y amarilla), no estimulan el aumento del contenido de FT en brotes de quinoa del ecotipo B080.
Description: Memoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/1363
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agronomia/obal_i
Appears in Collections:Agronomía - Tesis Pregrado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons