Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3660
Título : Diseño de una planta de elaboración de cerveza artesanal.
Autor : Lagos Roa, Luis Octavio; supervisor de grado
Huenumán Cayunao, Juan Marcelino
Palabras clave : Elaboración de cerveza;Cerveza - Diseño de planta;Malta - Bebida - Comercialización
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad de Concepción.
Resumen : Este proyecto tuvo como objetivo diseñar una planta de elaboración de cerveza artesanal para una producción mensual de 8.000 litros. Se identificaron y analizaron todos los procesos asociados a la elaboración de la cerveza, determinándose dos grupos: malteado de la cebada y elaboración de la cerveza. Se establecieron los diagramas de flujo para ambos grupos de procesos, determinando los flujos de entrada y salida en cada operación unitaria a través de balances de masa y energía. En base a lo anterior se calcularon los requerimientos de energía para los equipos de la planta y para los equipos a fabricar se realizaron cálculos de resistencia de materiales. Las bombas y ventiladores se seleccionaron de acuerdo al flujo requerido y pérdidas de carga. Luego de seleccionar y dimensionar todos los equipos de la planta, se diseñó el layout de la planta, agrupando equipos con funciones similares y considerando la legislación vigente en Chile, por lo que se estableció que la unidad de malteado de la cebada debe tener tres zonas: bodega de almacenaje de cebada y malta, sala de limpieza y trituración, y sala de germinación y secado. La unidad de elaboración de la cerveza debe tener seis zonas: baños, bodega, sala de procesos, sala de fermentación, cámara de frío y laboratorio.
Descripción : Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Agrícola
URI : http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3660
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/huenuman_j
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agrícola - Tesis Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Diseño de una planta de elaboración de cerveza artesanal.pdf55,36 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons