Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3660
Título : | Diseño de una planta de elaboración de cerveza artesanal. |
Autor : | Lagos Roa, Luis Octavio; supervisor de grado Huenumán Cayunao, Juan Marcelino |
Palabras clave : | Elaboración de cerveza;Cerveza - Diseño de planta;Malta - Bebida - Comercialización |
Fecha de publicación : | 2010 |
Editorial : | Universidad de Concepción. |
Resumen : | Este proyecto tuvo como objetivo diseñar una planta de elaboración de cerveza artesanal para una producción mensual de 8.000 litros. Se identificaron y analizaron todos los procesos asociados a la elaboración de la cerveza, determinándose dos grupos: malteado de la cebada y elaboración de la cerveza. Se establecieron los diagramas de flujo para ambos grupos de procesos, determinando los flujos de entrada y salida en cada operación unitaria a través de balances de masa y energía. En base a lo anterior se calcularon los requerimientos de energía para los equipos de la planta y para los equipos a fabricar se realizaron cálculos de resistencia de materiales. Las bombas y ventiladores se seleccionaron de acuerdo al flujo requerido y pérdidas de carga. Luego de seleccionar y dimensionar todos los equipos de la planta, se diseñó el layout de la planta, agrupando equipos con funciones similares y considerando la legislación vigente en Chile, por lo que se estableció que la unidad de malteado de la cebada debe tener tres zonas: bodega de almacenaje de cebada y malta, sala de limpieza y trituración, y sala de germinación y secado. La unidad de elaboración de la cerveza debe tener seis zonas: baños, bodega, sala de procesos, sala de fermentación, cámara de frío y laboratorio. |
Descripción : | Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Agrícola |
URI : | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3660 |
metadata.dc.source.uri: | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/huenuman_j |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agrícola - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Diseño de una planta de elaboración de cerveza artesanal.pdf | 55,36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons