Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3660
Title: Diseño de una planta de elaboración de cerveza artesanal.
Authors: Lagos Roa, Luis Octavio; supervisor de grado
Huenumán Cayunao, Juan Marcelino
Keywords: Elaboración de cerveza;Cerveza - Diseño de planta;Malta - Bebida - Comercialización
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: Este proyecto tuvo como objetivo diseñar una planta de elaboración de cerveza artesanal para una producción mensual de 8.000 litros. Se identificaron y analizaron todos los procesos asociados a la elaboración de la cerveza, determinándose dos grupos: malteado de la cebada y elaboración de la cerveza. Se establecieron los diagramas de flujo para ambos grupos de procesos, determinando los flujos de entrada y salida en cada operación unitaria a través de balances de masa y energía. En base a lo anterior se calcularon los requerimientos de energía para los equipos de la planta y para los equipos a fabricar se realizaron cálculos de resistencia de materiales. Las bombas y ventiladores se seleccionaron de acuerdo al flujo requerido y pérdidas de carga. Luego de seleccionar y dimensionar todos los equipos de la planta, se diseñó el layout de la planta, agrupando equipos con funciones similares y considerando la legislación vigente en Chile, por lo que se estableció que la unidad de malteado de la cebada debe tener tres zonas: bodega de almacenaje de cebada y malta, sala de limpieza y trituración, y sala de germinación y secado. La unidad de elaboración de la cerveza debe tener seis zonas: baños, bodega, sala de procesos, sala de fermentación, cámara de frío y laboratorio.
Description: Memoria para optar al título de Ingeniero Civil Agrícola
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3660
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/huenuman_j
Appears in Collections:Ingeniería Agrícola - Tesis Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Diseño de una planta de elaboración de cerveza artesanal.pdf55,36 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons