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http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4401
Title: | Estudio de la utilización del suero de mantequilla para la elaboración de yogurt. |
Authors: | Seminario Salas, Luis Antonio; supervisor de grado Riquelme Lagos, María Antonieta. |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad de Concepción. |
Abstract: | El yogurt es un alimento funcional, conocido desde hace mucho tiempo por diversos efectos benéficos y propiedades que tiene sobre la salud. Este derivado lácteo es capaz de reforzar el sistema inmune, mejorar la flora intestinal, prevenir el cáncer y la motilidad del intestino, gracias a las bacterias Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus termophilus. El objetivo de este estudio fue desarrollar un producto lácteo con adición de suero de mantequilla para la formulación de yogurt. La metodología utilizada consistió en 4 niveles de sustitución (10, 20, 30 y 40%) de suero para cada tratamiento, comparándolo con el control. Se evaluaron las propiedades físicas, químicas, microbiológicas, y sensoriales de los productos formulados. Se obtuvo que la vida de anaquel de los tratamientos con 30 y 40% de adición de suero de mantequilla, tuvieron una mayor rapidez de acidificación y descomposición, por lo cual fueron descartados de realizar la prueba de evaluación sensorial. Según el análisis sensorial, el tratamiento con mejor aceptabilidad por los consumidores fue con un 10% de sustitución de suero de mantequilla, superando al control (yogurt natural) sin sustitución. |
Description: | Trabajo de habilitación profesional para optar al Título de Ingeniera Agroindustrial. |
URI: | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4401 |
metadata.dc.source.uri: | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/riquelme_m |
Appears in Collections: | Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado |
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