Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8366
Título : | Evaluación de las pérdidas poscosecha en lechuga escarola (Lactuca Sativa L. var. Crispa) en un predio hortícola de la región del BioBío. |
Autor : | González Rodríguez, María Eugenia; supervisora de grado Mendoza Neira, María José |
Palabras clave : | Hortalizas - Manejo - Chile;Lechugas - Calidad;Cosecha de hortalizas. |
Fecha de publicación : | 2013 |
Editorial : | Universidad de Concepción. |
Resumen : | El objetivo del presente trabajo fue cuantificar y establecer las pérdidas que ocurren en las etapas de cosecha y poscosecha de la variedad de lechuga escarola, en un predio hortícola de la Región del Biobío. Se cuantificaron los parámetros que describen la logística de poscosecha, y se realizó seguimiento de la pérdida de peso en todas las etapas del proceso. Las temperaturas más altas se encontraron en las etapas de cosecha, ingreso al camión y en recepción en packing. La humedad relativa se mantuvo baja durante todo el proceso. La pérdida total de peso en todo el proceso fue de un 4,64%, de la cual un 30% ocurrió entre la cosecha y el ingreso al camión y otro 30% entre el ingreso al camión y la recepción en packing. Esto hace evidente la necesidad de mejorar el manejo de la temperatura y humedad relativa en estas etapas. Se realizó un análisis de la calidad visual al momento de cosecha y después del almacenamiento en anaquel refrigerado encontrando un aumento en la oxidación de la base de las lechugas entre las etapas mencionadas. 2 Se realizaron mediciones a las características físicas y fisicoquímicas de las muestras de lechugas al momento de cosecha y después del almacenamiento en anaquel refrigerado, donde no se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) entre la cosecha y el producto final después del almacenamiento para: textura, color, contenido de humedad, pH y sólidos solubles. En cambio se encontró una disminución del 40% en el contenido del ácido ascórbico y un 3% en la clorofila. |
Descripción : | Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial. |
URI : | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8366 |
metadata.dc.source.uri: | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/mendoza_n_m_j/index.html |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Evaluación de las pérdidas poscosecha en lechuga escarola (Lactuca Sativa L. var. Crispa) en un predio hortícola de la región del BioBío.pdf | 136,15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons