Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9072
Title: Determinación de la composición de la leche de jabalina (Sus scrofa scrofa) y su comparación con la leche de cerda doméstica (Sus scrofa domestica).
Authors: Best Baeza, Alejandro; supervisor de grado
Villalobos Sandoval, Pilar Alicia
Keywords: Jabalíes;Leche - Análisis;Leche - Composición.
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: A través de extracción manual se obtuvo un total de 16 muestras de leche de jabalina de 41 días de lactancia en promedio. Se analizó la composición mediante MilkoScan 4000™ (Foss Electric) expresada como porcentaje de grasa, proteína, lactosa, sólidos totales y sólidos no grasos. Los resultados arrojan valores promedio de 7,3% de grasa, 6,4% de proteína, 5,6% de lactosa, 20% de sólidos totales y 12,8% de sólidos no grasos. Comparada con la leche de cerda doméstica, los componentes proteína, sólidos no grasos y sólidos totales no presentaron diferencias significativas, en tanto los valores para grasa y lactosa fueron mayores (P<0,05) en la jabalina.
Description: Memoria para optar al Título de Médico Veterinario.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9072
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/villalobos_s_p_a/index.html
Appears in Collections:Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons