Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9072
Title: | Determinación de la composición de la leche de jabalina (Sus scrofa scrofa) y su comparación con la leche de cerda doméstica (Sus scrofa domestica). |
Authors: | Best Baeza, Alejandro; supervisor de grado Villalobos Sandoval, Pilar Alicia |
Keywords: | Jabalíes;Leche - Análisis;Leche - Composición. |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Universidad de Concepción. |
Abstract: | A través de extracción manual se obtuvo un total de 16 muestras de leche de jabalina de 41 días de lactancia en promedio. Se analizó la composición mediante MilkoScan 4000™ (Foss Electric) expresada como porcentaje de grasa, proteína, lactosa, sólidos totales y sólidos no grasos. Los resultados arrojan valores promedio de 7,3% de grasa, 6,4% de proteína, 5,6% de lactosa, 20% de sólidos totales y 12,8% de sólidos no grasos. Comparada con la leche de cerda doméstica, los componentes proteína, sólidos no grasos y sólidos totales no presentaron diferencias significativas, en tanto los valores para grasa y lactosa fueron mayores (P<0,05) en la jabalina. |
Description: | Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. |
URI: | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/9072 |
metadata.dc.source.uri: | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/villalobos_s_p_a/index.html |
Appears in Collections: | Ciencias Veterinarias - Tesis Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Determinación de la composición de la leche de jabalina (Sus scrofa scrofa) y su comparación con la leche de cerda doméstica (Sus scrofa domestica).pdf | 153,38 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License