Resumen:
La pudrición gris causada por el hongo Botrytis cinerea Pers., es la segunda
enfermedad de importancia económica durante el periodo de postcosecha de
manzana. Debido al creciente interés de los consumidores, por ingerir alimentos
libres de pesticidas, se hace necesario estudiar alternativas de control, siendo una
opción la utilización de levaduras como agentes de biocontrol. El objetivo de este
estudio fue evaluar la actividad antagonista de dos aislados de levaduras nativas
(174b1 y 156a5) frente a B. cinerea, en postcosecha de manzanas y el efecto
sinérgico de la combinación del antagonista y bicarbonato de sodio en el control
de la pudrición gris. Se estudió el efecto de la concentración de las levaduras (105,
106, 107 y 108 células mL-1), el efecto del tiempo de colonización de las levaduras
(2, 24 y 48 h) y el efecto sinérgico de la combinación antagonista (174b1) y
bicarbonato de sodio (BS) (1, 2 y 3%). La actividad de biocontrol de las levaduras
fue dependiente de la concentración utilizada. La levadura 174b1 presentó el
mayor biocontrol (53,4 % IIHP) con 108 células mL-1. Cuando el tiempo de
colonización fue aumentado a 24 ó 48 horas con esta levadura, se obtuvo un
aumento de la inhibición de la pudrición gris con un 97,1 y 98,9 %,
respectivamente. La combinación del antagonista 174b1 con BS disminuyó la
germinación de conidias del patógeno in vitro, pero no aumentó la actividad de
biocontrol in vivo.