Resumen:
La partidura representa el principal problema de calidad en frutos de cereza
fresca, afectando su comercialización. En la temporada 2006 - 2007 se evaluó la
aplicación foliar de una solución acuosa de cloruro de calcio a una concentración
del 0,5 % en cerezos para el control de partidura y parámetros de calidad del fruto
en huertos de cultivares Bing y Lapins de ocho años. Se aplicaron los siguientes
tratamientos: Testigo (T1); aplicación de agua pura en todas las fases de
crecimiento del fruto (T2); aplicación de solución acuosa de cloruro de calcio antes
o durante un suceso de lluvia (T3); aplicación de solución acuosa de cloruro de
calcio desde la fase II de crecimiento del fruto hasta cosecha (T4); aplicación de
solución acuosa de cloruro de calcio desde fase III de crecimiento del fruto hasta
cosecha (T5). En terreno, se realizó una caracterización del daño clasificándolo en
tres categorías: zona pedicelar, zona lateral y zona apical según la ubicación del
daño. No se observaron diferencias significativas para la incidencia de partidura
(P > 0,05) en los dos cultivares estudiados, para los parámetros de calidad se
observo diferencias significativas (P< 0,05) solo para el cultivar Lapins.