Resumen:
En el presente estudio, se evaluaron las propiedades antimicrobianas de 19 plantas medicinales chilenas para el control de post-cosecha hongos y bacterias patógenas. Material vegetal seco se extrajeron con etanol y los extractos producidos se ensayó frente a bacterias y hongos. Extractos etanólicos de D. winteri y L. hirsuta inhibieron fuertemente a A. alternata, B. cinerea, F. avenaceum y F. oxysporum. O. glandulosum mostró una actividad moderada contra A. alternata y F. avenaceum.
Los extractos de D. winteri y O. glandulosum fueron la actividad activo contra B. subtilis y S. aureus. En el estudio de la concentración de inhibición micelial se demostró que los extractos de D. winteri y L. hirsuta inhibieron a F. oxysporum en 32% y 15,7%, respectivamente. A una concentración de 1000 μg/ml. Estos mismos extractos inhibieron la esporogénesis de F. oxysporum en 57,5% y 56,3%, respectivamente, a 1000 μg / ml. Concentración Inhibitoria Mínima de D. winteri contra B. cinerea, F. avenaceum y F. oxysporum era 100, 10 y 50 μg. respectivamente. El extracto de L. hirsuta inhibe a B. cinerea, F. avenaceum y F. oxysporum a 100 μg.
Evaluación in vivo de los extractos activos (D. winteri, L. hirsuta) utilizados en tomates var. cherry e infectados con F. oxysporum se observó que el extracto de D. winteri inhibió el crecimiento de los hongos durante las primeras 72 horas, a continuación, luego disminuyo a 30% a las 168 horas.
Utilizando la técnica de bioautografia asociada a TLC fue posible detectar que DW5 y LH8 eran el compuesto activo de D. winteri y L. hirsuta, respectivamente, que inhibe a F. oxysporum.