Repositorio Dspace

Diseño de un prototipo tenderizado para carne de vacuno por ultrasonido.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Radrigán Ewoldt, Rudi; supervisor de grado es
dc.contributor.author Gutiérrez Troncoso, Oscar Felipe es
dc.date.accessioned 2021-01-07T22:52:42Z
dc.date.available 2021-01-07T22:52:42Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3714
dc.description Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial es
dc.description.abstract La terneza es uno de los parámetros más importantes al momento de evaluar la calidad de la carne. El uso de ultrasonidos de potencia puede resultar muy eficiente para romper la estructura muscular y así fraccionar tanto las miofibrillas como la tenacidad del colágeno, lo que permite mejorar su terneza. El experimento se llevó a cabo con el músculo pectoralis, de novillos de 3 a 4 años de edad (Categoría “V”). Se utilizaron probetas de carne (50 x 30 x 30 mm) las cuales fueron tratados con ultrasonido de alta potencia (40 kHz, 50 W) con transductores aéreos y de contacto. Se evaluó el ángulo de incidencia que provocó el mayor efecto de tenderización en las muestras de carne con el propósito de desarrollar un diseño virtual de un prototipo de tenderizado. Para determinar el ángulo se realizaron los siguientes ensayos: inspección visual de la macroestructura, análisis de la microestructura (fibras), análisis de textura mediante test de ruptura (dureza a la compresión mediante la técnica de Warner-Bratzler). Los ángulos con mejor resultado de tenderización fueron 90º y 70º para los transductores aéreos mejorando la textura en un 11,8 % y 19,1 % respectivamente, mientras que para los transductores de contacto fueron los ángulos de 50º y 10º ablandando la carne en un 21,6% y 28,4 % respectivamente. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/gutierrez_o
dc.subject Carne de vacuno - Chile
dc.subject Carne de vacuno - Calidad
dc.subject Carne - Industria y comercio
dc.title Diseño de un prototipo tenderizado para carne de vacuno por ultrasonido. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta