Abstract:
El principal problema en el almacenamiento de granos son los insectos plaga.
Especies como Sitophilus zeamais, S. granarius y S. oryzae son dañinas como
larva y adulto. El objetivo de esta investigación fue evaluar, el efecto
insecticida/insectistático del aceite esencial de L. sempervirens para el control del
género Sitophilus spp, junto con su efecto sobre la germinación del maíz. Los
principales componentes del aceite esencial correspondieron a metileugenol (39,7
%) y safrol (38,4 %). En el bioensayo de mortalidad por contacto con una superficie
tratada, la mayor toxicidad se logró con 4,0 % y la especie más susceptible fue S.
oryzae. En la toxicidad por contacto con grano tratado a las 72 h y 15 días de
evaluación la mayor mortalidad se observó con 4,0 % con 100 % de insectos
muertos en S. zeamais y S. granarius. En las tres especies de Sitophilus, a medida
que aumentó la concentración de aceite esencial, disminuyó hasta en 100 % la F1.
Las diferentes concentraciones de aceite esencial no mostraron efecto residual y
no afectaron la germinación ni el normal desarrollo de plantas con semillas
tratadas. Todos los tratamientos mostraron efecto repelente y la actividad
fumigante, alcanzó un 100 % de mortalidad en las tres especies con
concentraciones iguales o superiores a 25 μL. El mayor efecto anti alimentario se
observó con 4,0 %. Se concluye que el aceite esencial de L. sempervirens
presenta potencial como controlador del género Sitophilus spp., sin afectar la
germinación ni desarrollo de plantas provenientes de semillas de maíz tratadas.