Abstract:
La preocupación por utilización de plaguicidas en agricultura durante los últimos años por parte de los consumidores y agencias internacionales encargadas de la inocuidad alimentaria y medio ambiente, se ha convertido en un tema importante a la hora de realizar el planeamiento de control de plagas indeseadas, para obtener un producto con fines alimentarios sano, inocuo y libre de agentes químicos perjudiciales para la salud. Esto debido al carácter toxico y perjudicial para la salud humana y ambiental, de algunos agentes químicos utilizados para controlar plagas en agricultura. Este estudio busca conocer la permanencia de insecticidas en base a clorpirifos, compuesto insecticida de origen organofosforado de amplio espectro utilizado frecuentemente en agricultura. En este caso Lorsban 4E, fue ensayado y aplicado en arándanos (Vaccinum corymbosum), para así lograr una visión del alcance del producto en el medio de aplicación una vez utilizado y la presencia de un metabolito segundario. Luego de 20 días se demuestra la presencia de ambos compuestos pero en concentraciones muy pequeñas, con un metabolito de presencia irregular.