Resumen:
Este estudio se realizó en la Unidad de Avicultura de la Universidad de
Concepción, campus Chillán. En donde se pudo determinar temperatura corporal,
ganancia de peso, comportamiento alimenticio y mortalidad de los pollitos tipo
araucano, y compararla con los pollitos de la línea comercial Hy-Line W-36. En el
ensayo se utilizaron 126 pollitos tipo araucano, 132 pollitos comerciales Hy-Line
W-36, de 1 hasta los 14 días de edad.
Posterior al nacimiento se marcaron y enumeraron los pollitos, tomado la
temperatura con termómetro infrarrojo con rangos de 32 a 43°C., las temperaturas
alcanzadas por los pollitos tipo araucanos fueron mayores a las de los pollitos
comerciales (p ≤ 0,05). El peso se controló posterior a la eclosión y después cada
24 horas, alcanzando mayores pesos los pollitos tipo araucanos 92.63 g al dia14,
mientras tanto los pollitos comerciales Hy-Line W-36 obtuvieron 86.68 g. La
palpación de la ingluvia se realizó a contar del segundo y hasta el séptimo día de
vida, mostrando un mejor comportamiento alimentario los pollitos tipo araucanos
con 88.9% de contenido, en comparación con los pollitos comerciales Hy-Line W-
36 con 75.8%. Los pollitos muertos se registraron con el número y grupo
experimental al cual pertenecían, observando que no existen diferencias
estadísticamente significativas entre ambos grupos experimentales (p ≤ 0,05). Sin
embargo, no se observa mortalidad en los pollitos de la línea comercial, mientras
tanto los tipo araucanos solo presentan 2 muertes.