Repositorio Dspace

Comparación del crecimiento temprano de pollos (Gallus gallus domesticus) línea comercial HY-Line W-36 y criolla araucana (Gallus inauris castello), durante los primeros 14 días de edad.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Ulloa Núñez, María Amarilis; supervisora de grado es
dc.contributor.author Bravo Pavéz, Fernando Andrés es
dc.date.accessioned 2021-01-23T20:45:49Z
dc.date.available 2021-01-23T20:45:49Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4195
dc.description Trabajo de titulación para optar al Título de Médico Veterinario. es
dc.description.abstract Este estudio se realizó en la Unidad de Avicultura de la Universidad de Concepción, campus Chillán. En donde se pudo determinar temperatura corporal, ganancia de peso, comportamiento alimenticio y mortalidad de los pollitos tipo araucano, y compararla con los pollitos de la línea comercial Hy-Line W-36. En el ensayo se utilizaron 126 pollitos tipo araucano, 132 pollitos comerciales Hy-Line W-36, de 1 hasta los 14 días de edad. Posterior al nacimiento se marcaron y enumeraron los pollitos, tomado la temperatura con termómetro infrarrojo con rangos de 32 a 43°C., las temperaturas alcanzadas por los pollitos tipo araucanos fueron mayores a las de los pollitos comerciales (p ≤ 0,05). El peso se controló posterior a la eclosión y después cada 24 horas, alcanzando mayores pesos los pollitos tipo araucanos 92.63 g al dia14, mientras tanto los pollitos comerciales Hy-Line W-36 obtuvieron 86.68 g. La palpación de la ingluvia se realizó a contar del segundo y hasta el séptimo día de vida, mostrando un mejor comportamiento alimentario los pollitos tipo araucanos con 88.9% de contenido, en comparación con los pollitos comerciales Hy-Line W- 36 con 75.8%. Los pollitos muertos se registraron con el número y grupo experimental al cual pertenecían, observando que no existen diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos experimentales (p ≤ 0,05). Sin embargo, no se observa mortalidad en los pollitos de la línea comercial, mientras tanto los tipo araucanos solo presentan 2 muertes. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/bravo_f
dc.subject Aves de corral
dc.subject Pollos - Alimentación
dc.subject Pollos - Mortalidad
dc.subject Pollos - Peso
dc.subject Pollos - Temperatura Corporal.
dc.title Comparación del crecimiento temprano de pollos (Gallus gallus domesticus) línea comercial HY-Line W-36 y criolla araucana (Gallus inauris castello), durante los primeros 14 días de edad. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ciencias Veterinarias es
dc.description.departamento Departamento de Ciencias Pecuarias es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta