dc.contributor.advisor |
Ulloa Núñez, María Amarilis; supervisora de grado |
es |
dc.contributor.author |
Bravo Pavéz, Fernando Andrés |
es |
dc.date.accessioned |
2021-01-23T20:45:49Z |
|
dc.date.available |
2021-01-23T20:45:49Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/4195 |
|
dc.description |
Trabajo de titulación para optar al Título de Médico Veterinario. |
es |
dc.description.abstract |
Este estudio se realizó en la Unidad de Avicultura de la Universidad de
Concepción, campus Chillán. En donde se pudo determinar temperatura corporal,
ganancia de peso, comportamiento alimenticio y mortalidad de los pollitos tipo
araucano, y compararla con los pollitos de la línea comercial Hy-Line W-36. En el
ensayo se utilizaron 126 pollitos tipo araucano, 132 pollitos comerciales Hy-Line
W-36, de 1 hasta los 14 días de edad.
Posterior al nacimiento se marcaron y enumeraron los pollitos, tomado la
temperatura con termómetro infrarrojo con rangos de 32 a 43°C., las temperaturas
alcanzadas por los pollitos tipo araucanos fueron mayores a las de los pollitos
comerciales (p ≤ 0,05). El peso se controló posterior a la eclosión y después cada
24 horas, alcanzando mayores pesos los pollitos tipo araucanos 92.63 g al dia14,
mientras tanto los pollitos comerciales Hy-Line W-36 obtuvieron 86.68 g. La
palpación de la ingluvia se realizó a contar del segundo y hasta el séptimo día de
vida, mostrando un mejor comportamiento alimentario los pollitos tipo araucanos
con 88.9% de contenido, en comparación con los pollitos comerciales Hy-Line W-
36 con 75.8%. Los pollitos muertos se registraron con el número y grupo
experimental al cual pertenecían, observando que no existen diferencias
estadísticamente significativas entre ambos grupos experimentales (p ≤ 0,05). Sin
embargo, no se observa mortalidad en los pollitos de la línea comercial, mientras
tanto los tipo araucanos solo presentan 2 muertes. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
|
dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/bravo_f |
|
dc.subject |
Aves de corral |
|
dc.subject |
Pollos - Alimentación |
|
dc.subject |
Pollos - Mortalidad |
|
dc.subject |
Pollos - Peso |
|
dc.subject |
Pollos - Temperatura Corporal. |
|
dc.title |
Comparación del crecimiento temprano de pollos (Gallus gallus domesticus) línea comercial HY-Line W-36 y criolla araucana (Gallus inauris castello), durante los primeros 14 días de edad. |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Ciencias Veterinarias |
es |
dc.description.departamento |
Departamento de Ciencias Pecuarias |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |