Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar la utilización de bellota en la
alimentación de jabalí criado en confinamiento, con un 20% y 40% de
sustitución en la ración, y su efecto en las características sensoriales y ácidos
grasos de la carne. Para ello se utilizaron tres grupos de ocho jabalíes (Sus
scrofa scrofa) cada uno, de 40 ±10 kg de peso vivo. Durante 60 días recibieron
bellota (Quercus robur) fresca con cáscara en la ración, un primer grupo recibió
bellota al 20% p/p de sustitución, un segundo grupo 40% p/p de sustitución y
un tercer grupo (control) sólo ración comercial. Se realizó un análisis químico
proximal de la ración, de la bellota y de la carne. También se determinó el perfil
de ácidos grasos y colesterol en el músculo Longissimus lumborum, a través de
cromatografía gaseosa, y un panel sensorial con catadores entrenados realizó
un análisis descriptivo sensorial de la carne utilizando una escala hedónica
híbrida.
Los resultados indicaron que no existen diferencias significativas entre los
parámetros químicos y sensoriales evaluados y los grupos alimentados durante
60 días con bellotas al 20% y 40% de sustitución en la ración.