Abstract:
Se evaluó el comportamiento de frambuesa (Rubus idaeus L.)
en atmósfera modificada y refrigerada a 2
OC y 95% humedad
relativa. Se usó un diseño experimental completamente
aleatorio con arreglo factorial y 4 repeticiones. A los
0,4,8,12,16 y 20 días de almacenaje en frío se retiraron de
la cámara 8 potes por tratamiento, 4 de los cuales fueron
evaluados de inmediato y los restantes después de
exponerlos por 48 horas a temperatura ambiente. Los
resultados se sometieron a un ANDEVA y los promedios al
Test de Tukey. La pérdida de peso fue menor cuando se usó
cubierta plástica (PVC). El daño por patógenos aumentó a
medida que transcurrieron los días de almacenaje y fue
mayor en el tratamiento sin cubierta plástica. El contenido
de sólidos solubles, pH y acidez titulable fue menor en los
tratamientos con cubierta de PVC. Los frutos en atmósfera
enriquecida con CO2 mantuvieron una mejor calidad.