Resumen:
Es un desafío para la viticultura moderna maximizar la producción sin disminuir la
calidad de la uva destinada a vinificación. Con dicha finalidad se han utilizado
distintos sistemas de conducción. Esta investigación tuvo por objeto evaluar
diferencias en parámetros vegetativos, productivos y en las características del
mosto, entre el crecimiento vertical ascendente y descendente de una variación del
sistema de conducción Scott Henry de 20 plantas de los cultivares Merlot, Syrah y
Cabernet sauvignon durante la temporada 2006-2007. Se evaluó peso de poda,
largo de sarmiento y número de yemas, área foliar por metro lineal a través de una
estimación no destructiva mediante fotografía digital: análisis espacio y brillo área
foliar (EBAF). Se midió peso de racimos por planta, peso de racimo, peso y
número de bayas y fertilidad de las yemas, concentración de sólidos solubles y
acidez total. El análisis estadístico correspondió a un análisis de varianza en cada
cultivar. El peso de poda, número de racimos por planta y número de bayas por
racimo fueron mayores en las plantas con brotes dirigidos ascendentemente (P ≤
0,05). Se concluye que las plantas con orientación ascendente de los brotes, en
cada uno de los cultivares, presentaron una mayor expresión vegetativa y
productiva, no afectándose las características del mosto (sólidos solubles, acidez
total) y la madurez de la uva.