Repositorio Dspace

Comportamiento de la condición y calidad de fruta de arándanos (Vaccinium corymbosum L.), cv. Liberty y Aurora bajo simulación de parámetros de exportación.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Cañumir Veas, Juan Antonio; supervisor de grado es
dc.contributor.author Carrasco Padilla, Sebastián Andrés es
dc.date.accessioned 2021-10-29T19:34:54Z
dc.date.available 2021-10-29T19:34:54Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8321
dc.description Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial. es
dc.description.abstract Se evaluó la variación en el tiempo de propiedades físicas, químicas y microbiológicas de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) cultivar (cv.) Liberty y cv. Aurora mantenidos bajo condiciones de refrigeración en periodos que simulan tiempos de viaje de exportación a distintos destinos (0, 30, 45 y 60 días). En cv. Liberty se probó aplicaciones de Te de compost (Vitta Feed) y en Aurora aplicaciones de Calcio (Enervit Full Calcium 35®). Para ambos cv. se evaluó además gasificación con Anhídrido sulfuroso (SO2) a tasas de Concentración-Tiempo (C-T) de 200 ppm*h-1 SO2 como una variable de estudio. Las muestras fueron tomadas en predio de Agrícola Hüne, ubicado camino a El Peral Km 0,5 Los Ángeles, Biobío, Chile, durante la temporada 2013-2014. Las evaluaciones se realizaron en el Laboratorio de Microbiología y Calidad de la Facultad de Ingeniería Agrícola y el Análisis ORAC fue realizado en el laboratorio de la Facultad de Farmacia, ambas de la Universidad de Concepción. En general la fruta de los cv. Liberty y Aurora presentó una disminución significativa con respecto a la humedad a los 45 días poscosecha. Los 2 tratamientos con SO2 produce un ablandamiento de la fruta y un aumento de la deshidratación, pero se observó que el SO2 no afectan los atributos de calidad y / o el contenido polifenólico de la fruta. En los análisis de microbiología se muestra la eficiencia del tratamiento con respecto al control de Botrytis. En el control de otros hongos como Penicillium y Alternaria se observó que la C-T resultó insuficiente dada la presencia del hongo en el post-tratamiento. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad de Concepción. es
dc.rights Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.source.uri https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/carrasco_p_s_a/index.html
dc.subject Arándanos es
dc.subject Anhídrido Sulfuroso es
dc.subject Calcio. es
dc.title Comportamiento de la condición y calidad de fruta de arándanos (Vaccinium corymbosum L.), cv. Liberty y Aurora bajo simulación de parámetros de exportación. es
dc.type Tesis es
dc.description.facultad Facultad de Ingeniería Agrícola es
dc.description.campus Chillán. es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional)

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta