Resumen:
Se evaluó la variación en el tiempo de propiedades físicas, químicas y
microbiológicas de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) cultivar (cv.)
Liberty y cv. Aurora mantenidos bajo condiciones de refrigeración en
periodos que simulan tiempos de viaje de exportación a distintos destinos (0,
30, 45 y 60 días). En cv. Liberty se probó aplicaciones de Te de compost
(Vitta Feed) y en Aurora aplicaciones de Calcio (Enervit Full Calcium 35®).
Para ambos cv. se evaluó además gasificación con Anhídrido sulfuroso (SO2)
a tasas de Concentración-Tiempo (C-T) de 200 ppm*h-1 SO2 como una
variable de estudio. Las muestras fueron tomadas en predio de Agrícola
Hüne, ubicado camino a El Peral Km 0,5 Los Ángeles, Biobío, Chile, durante
la temporada 2013-2014. Las evaluaciones se realizaron en el Laboratorio
de Microbiología y Calidad de la Facultad de Ingeniería Agrícola y el Análisis
ORAC fue realizado en el laboratorio de la Facultad de Farmacia, ambas de
la Universidad de Concepción.
En general la fruta de los cv. Liberty y Aurora presentó una disminución
significativa con respecto a la humedad a los 45 días poscosecha. Los
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tratamientos con SO2 produce un ablandamiento de la fruta y un aumento de
la deshidratación, pero se observó que el SO2 no afectan los atributos de
calidad y / o el contenido polifenólico de la fruta. En los análisis de
microbiología se muestra la eficiencia del tratamiento con respecto al control
de Botrytis. En el control de otros hongos como Penicillium y Alternaria se
observó que la C-T resultó insuficiente dada la presencia del hongo en el
post-tratamiento.