Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Vidal Jiménez, Leslie Violeta; supervisora de grado | es |
dc.contributor.author | Parra Marín, Mariana Lilibet | es |
dc.date.accessioned | 2021-11-02T13:41:31Z | |
dc.date.available | 2021-11-02T13:41:31Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8367 | |
dc.description | Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial. | es |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue formular una base de palta, variedad Hass, para un producto untable procesada con alta presión hidrostática (APH), y evaluar sus propiedades fisicoquímicas y enzimáticas a través del tiempo en almacenamiento refrigerado. Para la formulación de la base se utilizó gelatina (1; 1,5 y 2 % (p/p)), goma xanthan (0; 0,25 y 0,5 % (p/p)) y goma guar (0; 0,15 y 0,3 % (p/p)), las que fueron añadidas a un puré de palta para elaborar 18 bases diferentes. Las bases fueron caracterizadas reológicamente para a través de un modelo de superficie de respuesta obtener una base de similar viscosidad aparente a un referente comercial untable. A la base seleccionada se le realizó un análisis físico, químico y enzimático a través del tiempo en almacenamiento refrigerado cada 7 días durante 5 semanas. En los resultados se observó que la gelatina generó un mayor efecto sobre los parámetros reológicos comparado con las gomas xanthan y guar, esta última disminuyó los valores reológicos en las bases. Se 2 observó sinergia entre la gelatina y goma xanthan permitiendo alcanzar de forma combinada valores cercanos al referente comercial. En la base seleccionada, el tratamiento con alta presión generó una disminución de un 50 y 35 % en la actividad enzimática de polifenoloxidasa y lipoxigenasa respectivamente, restaurando su actividad al día 14. Por otro lado se observó un aumento de un 55 % en la acidez, 64 % en la viscosidad y de un 45 y 47 % para los módulos de almacenamiento y de pérdida. En los resultados en el tiempo se obtuvo un aumento durante las primeras dos semanas en el parámetro a* de color y la acidez de las muestras, mientras que el pH, la viscosidad y la viscoelasticidad de las bases sufrieron una disminución significativa durante el periodo de evaluación. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad de Concepción. | es |
dc.rights | Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source.uri | https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/parra_m_m_l/index.html | |
dc.subject | Trigo | es |
dc.subject | Gluten | es |
dc.subject | Molienda. | es |
dc.title | Propuesta de mejora para una industria molinera en el área de acondicionamiento de trigo en el proceso de molienda. | es |
dc.type | Tesis | es |
dc.description.facultad | Facultad de Ingeniería Agrícola | es |
dc.description.campus | Chillán. | es |