dc.contributor.advisor |
González Schnake, Fernando M.; supervisor de grado |
es |
dc.contributor.advisor |
Morales Elgueta, Maritza; supervisora de grado |
es |
dc.contributor.author |
Ulloa Martínez, Rodrigo Fernando |
es |
dc.date.accessioned |
2021-12-21T15:17:13Z |
|
dc.date.available |
2021-12-21T15:17:13Z |
|
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/8866 |
|
dc.description |
Memoria para optar al Título de Médico Veterinario. |
es |
dc.description.abstract |
Se diseñó y adaptó un sistema de aseguramiento de calidad, basado en los
principios del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos
(HACCP). Los principales peligros biológicos identificados durante la elaboración
de dermis fueron: (a) contaminación de los cueros en el proceso por malas
prácticas de higiene de los operarios y por condiciones higiénicas deficientes de
las máquinas, superficies de trabajo y utensilios. Los principales peligros químicos
identificados durante la elaboración de dermis de bovino fueron: (b) contaminación
de los cueros, por superficies con residuos de sanitizantes. Los principales
peligros físicos identificados durante la producción de dermis fueron: (c)
contaminación de los cueros por material extraño como restos maderas y metales,
en el ingreso a la curtiembre y durante la fase de sanitizado. Las principales
medidas preventivas para controlar los peligros identificados durante la producción
de dermis son: (a) buenas prácticas de higiene y de manipulación de los operarios,
(b) utilizar niveles de sanitizantes que sean controlados por un programa eficaz de
sanitización incluido en los SSOP, (c) buenas prácticas de manufactura de los
operarios y programas de mantención preventiva. Considerando la probabilidad de
ocurrencia, el efecto y la incidencia de los peligros identificados, se reconocieron
como PCC las fases de encalado o sanitizado en primera y segunda instancia. |
es |
dc.language.iso |
spa |
es |
dc.publisher |
Universidad de Concepción. |
es |
dc.rights |
Creative Commoms CC BY NC ND 4.0 internacional (Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional) |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
|
dc.source.uri |
https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/veterinaria/ulloa_m_r_f/index.html |
|
dc.subject |
Ganado bovino |
es |
dc.subject |
Colágeno |
es |
dc.subject |
HACCP (Sistema de seguridad alimentaria). |
es |
dc.title |
Aplicación del sistema de análisis y determinación de los puntos críticos de control en una curtiembre para el procesamiento de dermis de bovino destinada a la obtención de colágeno para uso humano. |
es |
dc.type |
Tesis |
es |
dc.description.facultad |
Facultad de Ciencias Veterinarias |
es |
dc.description.campus |
Chillán. |
es |