Abstract:
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el comportamiento del ciclo de vida en la producción de uva de mesa en la zona central de Chile mediante análisis bibliográfico desde el ámbito normativo, análisis local, hasta la situación comparativa internacional. Para determinar la mejor metodología se realizó una evaluación de las normas ISO 14044:2006, ISO 14067:2019 y PAS 2050, donde se concluyó que la mejor metodología para ser usada en el sector agrícola nacional es la norma PAS 2050. Para determinar la situación a nivel país, se examinaron los componentes y aspectos del ciclo de vida, así como las entradas y las salidas de materia y energía del sistema, determinado que la mayor fuentes emisora de GEI, son producidas por gasto energético durante la fabricación y trasporte de insumos, tanto en su fase de producción como de packing, por lo que su comportamiento se verá influenciado por la manera en que se gestionan esos puntos. Por último, para determinar la situación comparativa internacional, se analizaron puntos críticos de diferentes países, concluyendo, que la situación chilena en la fase de producción se asemeja a cultivos de Chipre y USA y se diferencia de Argentina, España y Sudáfrica.