Facultad de Agronomía
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Browsing Facultad de Agronomía by Author "Alfaro Chavarría, Diego Gerardo"
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Item Uso de alternativos de madera enológica (cubos) para mitigar el efecto del humo en vinos.(Universidad de Concepción, 2024) Alfaro Chavarría, Diego Gerardo; Pascual Aburto, Guillermo AlfonsoLos incendios forestales son cada vez más frecuentes y graves, impulsados por el cambio climático y prácticas en el uso del suelo. En Chile, durante el verano de 2023, las regiones del centro sur fueron gravemente afectadas por incendios que quemaron aproximadamente 430.000 hectáreas. El Valle del Itata, en la región de Ñuble, fue uno de los valles vitivinícolas más afectados, el cual presenta un clima propenso a incendios. La exposición al humo en las uvas puede resultar en vinos con aromas ahumados indeseables, debido a la presencia de fenoles volátiles. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de cubos de roble con distintos niveles de tostado para mitigar los aromas y sabores a humo en vinos. Se utilizaron cuatro niveles de tostado: Bajo (LT), Medio (MT), Alto (HT) y NOISETTE, además de un tratamiento control. Se realizaron dos pruebas sensoriales: la prueba hedónica y la prueba del triángulo, con un panel de seis enólogos. Los análisis químicos confirmaron la presencia de fenoles volátiles, con una concentración de 50,4 µg L-1 de guayacol, que son superiores al umbral de percepción y son responsables de los aromas y sabores ahumados. En la prueba del triángulo, los catadores lograron diferenciar entre los vinos tratados con un 95 % de confianza. En la prueba hedónica, se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, con el tostado alto (HT) mostrando la mejor aceptación sensorial.